访一厅两馆,沐“三博”文化
时间:2018-03-09 作者:73期中南班学员:戴冬秀 点击数:

访一厅两馆,沐“三博”文化

3月7日下午,教育部中南地区第73期高校中层管理干部培训班在华中师范大学校内开展现场教学活动,在魏寅和陈晨老师的带领下,全体学员先后参访了华中师范大学学生事务大厅、校史馆和博物馆。

学员参观事务大厅

在学生事务大厅,华中师范大学学工处老师向全体学员作了题为《学生事务信息化管理与服务》的案例分享,他分别介绍了学生事务大厅、学生事务服务自助设备、新生“一站式”自助报到系统和学生网格化信息管理系统。随后,学员们亲自在自助设备上体验了成绩单打印、奖励证书和各类证明的打印系统、自助互联网取票系统,实地参观了一站式窗口服务,学员们对华中师大的信息化流程再造的成果表现出由衷的赞赏和钦佩之情。

随后,学员分两组交错参观了校史馆和博物馆。在校史馆,学员们沿着华大建校发展的历史脉络,仿佛穿越到百年前,近距离触摸到华大发展与奋斗的里程碑、瞻仰了大师的风骨和成就,又回到现实中领略了华大精神的继承与发展,展望华大未来的宏伟蓝图。

学员参观校史馆

接着,学员来到已有六十五年历史、承载着华大文化精髓的博物馆。在博物馆里,学员参观了石器、青铜器、造像、书画、陶瓷、印章、钱币、鼻烟壶等馆藏文物,仿佛完成了一场与大师哲人的对话,享用了一场文化的饕餮盛宴。

学员参观博物馆

令人印象深刻的,除了校史馆和博物馆里的顶级大师、磊磊硕果、稀世珍宝外,还有学生义务讲解员专业而热情的服务,从他们身上折射了华大学子博学、博爱、博大的人文光辉,这正是华大人文底蕴得以代代传承的希望所在。通过此次参访,全体学员加深了对华中师范大学校史校情和校园文化的了解,学员们纷纷折服于华大的信息化建设和校园文化喜人成果,表示要进一步消化吸收,推广应用到本校的管理工作中去。

(责任编辑:杨玉玲)